«Время работает на Россию и на молодые республики Донбасса»

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» взял интервью у представителя Донецкой Народной Республики в Ростове-на-Дону Эдуарда Попова, который рассказал о своих первоочередных задачах в новом для себя качестве.

- Эдуарда Анатольевич, вы – ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований – с 8 мая 2014 года стали представителем Донецкой Народной Республики в Ростове-на-Дону. Почему?
- Как сотрудник РИСИ я занимался и занимаюсь, в первую очередь, проблематикой бывшей Украины (об Украине как о государстве нужно говорить именно в прошедшем времени) и Новороссии. В целом в нашей стране украинистика находится в зачаточном состоянии. Занимаюсь ею более 10 лет, в 2008 году по моей инициативе в Южном федеральном университете был создан Центр украинистики ЮФУ. К тому же я сам родом из Донбасса, поэтому все происходящее в этом крае, который начинает обретать свою субъектность, не может меня не интересовать и волновать ни профессионально, ни эмоционально.
Когда я включился, как эксперт и представитель общественности, болеющей за Донбасс, в эти процессы, то поставил перед собой две основные задачи: доносить, по мере возможностей, до экспертного сообщества, общественных кругов и властных структур правду о Донбассе. Ведь у нас, даже в Ростовской области, очень скудные познания об этом уникальном регионе.
Вторая задача – хоть чем-то помочь нашим братьям по ту сторону границы. Когда мы говорим о братстве в отношении Донбасса, не следует понимать это слово как фигуру речи: родственные связи между Ростовской и Донецкой областями очень тесные. К тому же примерно половина Донецкой и Луганской областей – земли, отрезанные в начале 1920-х годов от Области войска Донского московскими большевиками в пользу селянской Украинской ССР. Получив предложение стать представителем Донецкой Народной Республики в Ростове-на-Дону, я поставил перед собой в качестве основных задач содействие в организации гуманитарной помощи Донбассу и информационную поддержку молодым республикам, которые по итогам всенародного референдума 11 мая 2014 года получили собственную правосубъектность. У нас много неравнодушных людей, которые делятся с жителями Донбасса самым необходимым. Есть и талантливые организаторы, которые очень быстро наладили сбор этой помощи. Представительство ДНР будет пытаться скооперировать усилия этих неравнодушных и социально активных людей. А также достучаться до региональных властей, чья помощь позволит поднять уровень гуманитарной работы на новую ступень.
- Каковы перспективы трансграничного экономического сотрудничества между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой, с одной стороны, и приграничными российскими регионами, с другой? В каких отраслях может продвигаться это сотрудничество?
- Этот потенциал огромен, несмотря на разрушения последних двух десятилетий. Приведу такой пример. В советское время 70 процентов внешнеторгового оборота Ростовской области приходился на Украинскую ССР, в значительной степени именно на Донбасс (Донецкую и Луганские области). Разрыв народнохозяйственных связей очень больно ударил не только по украинской части Донбасса, но и по российской (часть западной территории Ростовской области относится к Донбассу). Восстановление экономической кооперации позволило бы создать промышленный кластер. Дон и Кубань — экономические регионы с развитым агропромышленным комплексом. Донбасс — исключительно индустриальный регион, особенно Донецкая область, теперь уже Донецкая республика. В 2011 году я ввел в оборот термин промышленный кластер (по образцу туристического кластера), подразумевая объединение усилий украинского на тот период времени Донбасса и Ростовской областей.
Ведь созданный в конце 2010 года еврорегион «Донбасс», объединивший Донецкую, Луганскую и Ростовскую области лишь для вида являлся формой народнохозяйственной кооперации украинских и российских регионов. Давно настало время восстановить разрушенные экономические, научно-исследовательские и социальные связи. Что бы ни говорили (зачастую намеренно сгущая краски) о депрессивности Донбасса как экономического региона, он по-прежнему обладает огромным потенциалом в таких областях, как чёрная металлургия, угольная промышленность, химическая промышленность, стекольное производство и ряд других. Создание единых народнохозяйственных организмов станет основной не только для выживания ДНР и ЛНР, но и отправной точкой для новой экономической политики России как возрождающейся индустриальной державы.
- Ваш прогноз: остановится ли процесс деформации украинского государства на провозглашении независимости ДНР и ЛНР или же запущен механизм домино, сразу остановить который не удастся?
- В 20-х числах ноября прошлого года в интервью одному украинскому изданию я оценил Евромайдан как очень грамотный политтехнологичный инструмент для свержения власти. И, одновременно, как орудие раскола страны. Сегодня, было мною сказано, мы видим протестующих жителей Запада страны. Но когда будут серьёзно ущемлены интересы Востока, мы увидим широкие протесты этой части единой тогда страны. После свержения законного президента и правительства стало очевидно, что Украина как целостное государство прекратило своё существование.
Своё интервью 22 февраля я так и озаглавил: «Украины как единого государства скоро не будет». Референдумы в Донбассе, как ранее референдум в Крыму — лишь восстановление исторической справедливости: все эти регионы были практически насильственно включены в состав Украинской ССР. Они бы и продолжали находиться в составе Украины, если бы квази-элиты последней не совершили бы столько непростительных глупостей. И они же продолжают совершать их и теперь, если можно назвать глупостями откровенную нацистскую политику киевских «властей» вроде сжигания сотен мирных людей в Одессе и расстрелы сотен мирных людей в Донбассе.
Дни Украины сочтены. Вслед за Донбассом последуют другие регионы, лишь до поры до времени удерживаемые силой. Но даже создание вооружённых банд украинских нацистов и иностранных наёмников не спасёт целостность Украины. Деньги олигархов и помощь запада лишь отсрочит на время кровавый распад нацистской Украины. Уверен, что создание федеративной Новороссии — не за горами. Вопрос лишь в том, сколько жизней будет уничтожено молохом украинского нацистского государства и насколько продлится его агония.
На месте же исторической Малороссии и Галичины, вероятно, возникнет (точнее, возникнут) новые образования. Не исключено, что западные регионы — Галичину, Волынь, Буковину — приберут к рукам «материнские» государства: Польша, Румыния, возможно, Венгрия. Постсоветская Украина так и не смогла воспитать более или менее мудрые элиты, поэтому её распад предопределён вследствие внутренних, а не внешних причин. Думаю, летом мы увидим очень сильные разрушительные (в отношении Украины) и созидательные (в отношении новых государственных образований) процессы.
- Насколько высока вероятность того, что России, а, вместе с нею, и властям ДНР и ЛНР удастся достучаться до мировой общественности, предоставив доказательства преступных деяний киевской хунты в отношении собственного народа?
- Время работает на Россию и на молодые республики Донбасса. Всё больше и больше представителей общественности, СМИ и, отчасти, правящих кругов Запада приходят к пониманию того, что их жестоко обманули, показав ложную картинку на Украине и в Донбассе. Уровень лжи, который демонстрирует Запад, точнее, США, откровенно диктующие свою волю оккупированной и подконтрольной Европе, беспрецедентен. Ничего и близко похожего не было в период советской «оккупации» Восточной Европы. США ведёт себя как настоящее тоталитарное государство, а европейские страны — их послушные клиенты, если не сказать грубее.
Но всё же эта ситуация не может длиться вечно. Прорывы информационной блокады происходят тут и там на Западе и в самих США. К тому же у России и Донбасса появляется всё больше союзников и в политическом классе Запада. В США это группа влиятельных политиков из правого крыла Республиканской партии. В ЕС — националисты и христианские консерваторы, которые рассчитывают получить солидный процент голосов на предстоящих 25 мая выборах в Европарламент. Поэтому стратегически мы выигрываем битву за Донбасс и Новороссию.
- Вы не находите, что факт провозглашения независимости ДНР и ЛНР, как и возвращение Крыма под юрисдикцию России, знаменуют собой серьёзный геополитический сдвиг в системе всей архитектуры безопасности постсоветского пространства?
- В своё время я высказал мысль, что постсоветская Россия в историософском плане не являет собой современности. Российская Федерация — это пост-СССР, финальный аккорд советской эпохи. Изживание советского наследства, хорошего и плохого (больше плохого). Сегодняшние тектонические сдвиги — рождение Русской Современности. Не просто изменение старого, а создание принципиально нового мира. Это предсказывали многие выдающиеся умы современности вроде Иммануила Валлерстайна, который видел зримые симптомы краха Pax Americana и появление многополярного мира.
Россия взяла на себя осуществление давно назревшего планетарного запроса на более справедливое мироустройство. И, на данный момент, у неё есть серьёзные шансы этот запрос удовлетворить, создавая альтернативные существующим более справедливые международные институты и механизмы. Однако для этого мало одного запроса и амбиций. Осуществление этой сверхзадачи требует появление новой, подлинной элиты взамен позднесоветской элиты. Важную, если не определяющую роль в этом элитотворчестве сыграют регионы исторической Новороссии, и те слои российского общества, которые откликнулись на призыв о помощи.
Автор статьи: беседовал Владислав Гулевич.