Донбасс надеется на помощь

В Ростове-на-Дону начало функционировать представительство Донецкой народной республики (ДНР), провозгласившей независимость от Украины по итогам референдума 11 мая. Оно стало уже третьим — ранее были созданы представительства республики в Москве и Санкт-Петербурге. Однако ростовское представительство, по словам его главы, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Эдуарда ПОПОВА, имеет ключевое значение для Донбасса.

 

- Необходимо учитывать, что Донбасс и Ростовская область имеют общую протяжённую границу, множество родственных и экономических связей, — рассказывает  в нашей беседе глава представительства ДНР.
В числе первоочередных задач, стоящих перед представительством, – организация сбора и доставки гуманитарных грузов жителям Донбасса. Она необходима, так как на Донбасс, подчёркивает Попов, надвигается гуманитарная катастрофа. Сейчас по Славянску, население которого около 120 тысяч человек, активно работает артиллерия противника. При этом страдают мирные жители, которые лишаются жизни, здоровья, крова. Фактически под угрозой уничтожения находятся и другие города юго-востока Украины. Пока ещё вроде «Грады» не отрабатывали по Славянску, но что будет дальше, предугадать сложно.

По словам Попова, помимо непосредственной угрозы уничтожения мирных жителей ДНР в результате боевых действий, существует ещё и иной фактор, провоцирующий гуманитарную катастрофу, – удавка экономической блокады, которую Киев всё туже затягивает на шее ДНР.

- Помните, Юлия Тимошенко говорила об атомном оружии, которым она призывала уничтожить «кацапов», русских жителей Донбасса? — напоминает Эдуард Попов об одном из высказываний этого политического деятеля. — Украина уже сейчас включает экономические меры против жителей ДНР, это и есть настоящее «атомное оружие» Киева. Например, жители Донбасса отключены сегодня от платёжных систем. Крупнейший на Украине «ПриватБанк» заблокировал счета жителей Донбасса, причём это случилось до начала боевых действий в регионе. То есть фактически банк ограбил сначала крымчан, а потом и жителей будущей ДНР.  Блокируется Киевом и подвоз медикаментов в осаждённые города, перекрыты поставки ГСМ для автозаправочных станций. Под угрозой проведение посевной. Из Донбасса вывозят зерно. Это создаёт реальную угрозу массового голода.

- Люди, которые выступают против киевской хунты, против нацистской Украины – я настаиваю именно на этих формулировках, – зачастую имеют лишь самое примитивное оружие и «коктейли Молотова» против вооружённых до зубов боевиков, — подчёркивает представитель ДНР.
По его словам, подавляющее большинство ополченцев, к сожалению, не имеют огнестрельного оружия. Но даже автоматы и охотничьи карабины сложно адекватно противопоставить бронетехнике, самолётам и вертолётам. Здесь, конечно, в какой-то степени помогают трофейное вооружение и военная техника, за счёт чего сбиваются вертолёты, блокируются попытки штурма. Но этих средств, конечно, катастрофически не хватает.

- На некоторых блокпостах стоят мальчишки 17–18 лет, вооружённые палками. Они полноправные члены народной армии, против которых брошены польские и американские наёмники, украинские нацисты. Я регулярно слышу просьбы с той стороны: «Помогите оружием!», но представительство  занимается исключительно гуманитарными, информационными и политическими вопросами, — отмечает Эдуард Попов.
Второй по насущности вопрос в осаждённом Донбассе – снаряжение для бойцов ополчения. Камуфляж, индивидуальные перевязочные пакеты и аптечки, разгрузки, бронежилеты, берцы, противогазы и так далее. Многие ребята, которые стоят на блокпостах, одеты в «гражданку», она изнашивается быстро, демаскирует их, делая более уязвимыми для снайперского огня.

- Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться от имени ДНР  ко всем, кто имеет возможность помочь в получении невоенных грузов для освободительной армии Донбасса: необходимо снаряжение в самом широком смысле этого слова, — говорит Попов. — Нужно абсолютно всё. Мы будем искать способы переправить эту помощь через границу и доставить её тем, кто в ней так отчаянно нуждается.
Жителям Донбасса также необходимы медикаменты, очень нужно детское питание – молочные смеси, консервы для малышей, соки. Из продуктов – их нескоропортящиеся виды: бутилированная вода, консервы, крупы, макаронные изделия, то, что можно долго хранить. Нужна и одежда, обычная гражданская.

- Гуманитарную помощь уже достаточное время оказывают Донбассу жители и общественные организации Ростовской области, других регионов России, — отмечает Эдуард Попов. — Активно участвует в этом процессе ростовская региональная общественная организация «Русская община» под руководством Алексея Зотьева, которая собирает гуманитарную помощь в основном для детских учреждений Донбасса. Приходят гуманитарные грузы из Кемерово, Екатеринбурга и других уголков России. Необходимо систематизировать эти потоки, заручиться поддержкой региональных властей.

Сейчас у нас есть один склад для гуманитарной помощи, в дальнейшем мы планируем создать сеть пунктов приёма таких грузов в Ростовской области.  У «Русской общины», члены которой уже несколько месяцев помогают Донбассу, действуют пункты сбора гуманитарной помощи в Азове и Ростове-на-Дону. Когда будет налажено эффективное сотрудничество с региональной властью, мы надеемся расширить число пунктов приёма.
Кроме того, планируется открытие расчётного счёта для организации сбора финансовой помощи. Я заранее предвижу скепсис, да и сам с некоторым недоверием отношусь к подобным счетам, поскольку зачастую возникают вопросы о нецелевом расходовании собираемых средств. Поэтому мы предлагаем открыть федеральный счёт, куда будут перечисляться средства для жителей Донбасса. С этим предложением мы будем выходить на представителей властей. Также планируем с помощью кого-либо из мобильных операторов «большой тройки» запустить акцию «Помоги Донбассу!», тогда любой житель России сможет с помощью смс отправить какую-либо сумму на пополнение созданного счёта помощи. На эти деньги будет в итоге закупаться необходимая ДНР продукция.

В целом же, по словам главы представительства ДНР, помощь жителям Донбасса может оказать любой неравнодушный человек.

- Например, мы принимали грузы из Кемерово, там люди передавали собранные вещи через епархию РПЦ, — вспоминает представитель ДНР. — Екатеринбургский «Красный Крест» проводил акцию помощи Донбассу – множество людей откликнулось, среди них не только обеспеченные. Одна бабушка крайне небогатого вида пришла в отделение «Красного Креста»,  сотрудники даже решили, что женщина обратится за помощью. А она открыла свою сумочку и стала выгружать из неё упаковки перевязочных бинтов для донбассцев…

- Сейчас в деле оказания помощи царит стихийность, на Донбасс тянется множество разрозненных тоненьких ручейков помощи, — отмечает Эдуард Попов. — Низкий поклон волонтёрам, которые своими силами от чистого сердца делают столь благородное дело. Однако для мультипликации эффекта требуется централизация процесса. Ни в коем случае при этом представительство ДНР не намерено тянуть одеяло на себя. Речь идёт не о руководстве этой деятельностью, а о кооперации и содружестве разных сил, организаций и так далее.
В качестве представителя я действую буквально первые дни, поэтому о каких-то сложностях взаимодействия с региональными и муниципальными властями и госорганами говорить было бы неправильно. Региональная власть внимательно следит за ситуацией в новых независимых республиках, её волнует судьба людей по ту сторону границы. Поэтому я уверен, что контакт будет установлен, будет налажен процесс сотрудничества. В настоящее время президиум Верховного совета Донецкой народной республики отправляет официальные запросы о помощи в органы государственной власти Российской Федерации на Юге России. Первое такое письмо подготовлено 14 мая и будет отправлено в администрацию Ростовской области.
В ростовском представительстве ДНР надеются, что региональные властные органы, государственные и общественные структуры, такие как МЧС и «Красный крест», окажут им поддержку в организации гуманитарной помощи на новом уровне. Тогда в ДНР пойдут многотонные грузы, пока же речь идёт о десятках килограммов. За образец, как считает Попов, можно взять крымскую гуманитарную кампанию, когда каждый российский регион провёл сбор и отправку гуманитарных грузов в АРК. Такой же опыт может быть применён и в отношении Донбасса, с той лишь разницей, что население Крыма – два миллиона человек, а население  Донецкой и Луганской областей чуть менее семи миллионов человек.
Сейчас же активно используется волонтёрский опыт Крымска, в гуманитарном процессе участвуют и представители ветеранских организаций, Союза десантников России (отделение в Ростовской области), казаки. Последние, кстати, оказывают значительную помощь и поддержку, находятся в контакте с казачьими сообществами Луганской и Донецкой областей. Общественные организации нереестровых донских казаков занимаются сбором гуманитарной помощи, выезжают с ней в ДНР.
Возникают и негативные моменты. К примеру, недавно у представителя ДНР состоялась встреча с руководством одной из крупных топливных компаний, куда Попов обратился за помощью для активистов Донбасса в обеспечении топливом.

- По итогам встречи мне дали понять, что данный вопрос в такой постановке не вызывает интереса, — недоумевает глава представительства. -  Честно говоря, всё равно – будет ли оказываться помощь через представительство ДНР или какими-то иными путями, лишь бы она в итоге доходила до адресата…
Одновременно с активизацией гуманитарной программы региональное представительство ДНР намерено развернуть информационную кампанию по поддержке республики. В ближайшее время планируется проведение в одном из информационных агентств пресс-конференции в формате «круглого стола», за который организаторы намерены пригласить представителей региональной власти, а также руководителей волонтёрских организаций и поговорить о существующих проблемах, путях их решений, договориться о совместных действиях, выработать единую стратегию предотвращения гуманитарной катастрофы в Донбассе.

- Уже сейчас открыты страницы представительства в «Фейсбуке» и «Вконтакте», где будет размещаться текущая информация о состоянии дел в ДНР и сведения о необходимой помощи, основные контактные данные, в дальнейших планах – создание своего сайта, — сообщил Эдуард Попов.
Начал работу официальный телеканал Донецкой народной республики. Ростовское представительство ДНР будет находиться в постоянном контакте с ним, проводить совместные мероприятия, чтобы информировать людей по обе стороны границы о текущей обстановке и о том, какие действия предпринимаются.

- Прошу также о содействии региональные СМИ, — отмечает глава представительства. — В настоящее время большое внимание к проблеме проявляют федеральные и зарубежные издания, информагентства, а местные журналисты проблематику соседнего Донбасса не сочли в достаточной степени интересной…

- Если говорить о моральном состоянии защитников Донбасса, то стойкость и решимость жителей ДНР – чуть ли не единственное, о чём в сложившейся ситуации можно говорить весьма оптимистично, — убеждён Эдуард Попов.

- Несмотря на крайне тяжёлую обстановку, люди на войне впервые почувствовали себя свободно, впервые за все годы украинской «незалежности».

Один из небольших городов Донецкой области, Константиновка, в годы Великой Отечественной войны дал 23 (!) Героя Советского Союза.  Люди воевать там умеют, у них характер твёрдый. Жители выходят на баррикады. Это не просто красивые слова, а факты – люди с голыми руками выходят против бронетехники и не отступают в той ситуации, когда противник готов вести огонь на поражение. И наоборот: киевские боевики не обладают подобным духом. Поэтому мы победим!

Высокий уровень самосознания населения позволил молодой независимой республике избежать каких-либо внутренних негативных моментов при смене власти. При том, что ситуация развивается в контексте боевых действий, никакой анархии не возникло, криминальных взрывов не произошло, коммунальное хозяйство достаточно стабильно работает.

- Много чиновников, которые были поставлены киевской властью на свои должности, а в Украине даже руководители районных администраций назначались Киевом,  осознают себя жителями региона. С теми, кто рассматривал себя в первую очередь ставленниками киевской власти, власти ДНР объяснились и попросили уйти, — объясняет представитель ДНР в Ростове-на-Дону. – Главным образом это касалось руководителей силовых структур, особенно СБУ. В Донбассе большинство сотрудников и руководителей этой «конторы» были, как правило, выходцами из западных областей Украины. Такие не стеснялись отдавать приказы о стрельбе на поражение по безоружным жителям. Оказывает Донбассу помощь и Крым, причём не только моральную.

- Крымчане, как никто другой, понимают жителей Донбасса, — отмечает Эдуард Попов. — Поэтому, получив свободу, они вздохнули на минуту, а потом опять впряглись в работу. Жители Крыма не только восстанавливают свой полуостров после 23-летнего украинского периода, но и стараются помочь своим братьям в Донбассе. Известно, что группа добровольцев из Крыма отправилась на помощь в Славянск. Они специально не получали российских паспортов и остались гражданами Украины, чтобы выступить на стороне жителей Донбасса.

Я убеждён, что Донбасс сохранит свою независимость. Украина уже сегодня о нём может забыть. Теперь речь идёт лишь о том, в какие сроки Донбасс добьётся не только юридической, но и фактической независимости и скольких жизней это будет стоить. Если по первому вопросу я настроен оптимистично – независимость будет сохранена, то по второму, увы, хорошего ожидать не приходится. Наиболее тревожно, как я уже сказал выше, развивается ситуация вокруг Славянска. Если будет уничтожена эта цитадель, то киевские власти бросят своих боевиков на другие города – Краматорск, Мариуполь, Константиновку, Донецк и так далее. Киев ни при каких обстоятельствах не пожелает добровольно расставаться с Донбассом. Это настоящая житница, регион, который поставлял около 35 процентов всей валютной выручки Украины. Кроме того, отпустить Донбасс для Киева – это всё равно, что открыть ящик Пандоры и запустить принцип домино…